Neue Leitung im Bundesamt für Weinbau
Rudolf Dorner neuer Direktor des BAWB in Eisenstadt
Mit 1. Februar 2024 hat Ing. Mag. Rudolf Dorner, BEd die Leitung des Bundesamts für Weinbau übernommen.
Ergebnispräsentation ClimVino
Am 7. Juni 2022 lud die Projektleitung zu einem abschließenden Get-together inklusive Ergebnispräsentation ein.
Rund 60 Personen aus Österreich und der Slowakei nutzten die Möglichkeit, das sehr erfolgreiche Projekt noch einmal Revue passieren zu lassen. Die Berichte der österreichischen wie auch slowakischen Partner lieferten einen umfassenden Einblick in das Projekt selbst und in dessen bisherige Ergebnisse sowie die Forschungsergebnisse in Österreich und der Slowakei.
So macht das Bundesamt für Weinbau (BAWB) u.a. an den Projektstandorten Untersuchungen zum Vorhandensein von Nematoden, Bakterien und Viren an Pflanzen. Es wird auch wöchentlich die Phänologie der Rebstöcke in der Nähe der Messgeräte erhoben.
Pilot-Projekt SonnenWein vorgestellt
In einem Weingarten des Betriebs Liegenfeld in Donnerskirchen wird ein innovatives Pilotprojekt umgesetzt. In Zusammenarbeit mit der Energie Burgenland wurde eine hochaufgeständerte Photovoltaik-Anlage errichtet.
Semitransparente PV-Paneele sollen die Reben vor Hagel, mit PV-Strom betriebene Heizdrähte vor Frost schützen. Das Bundesamt für Weinbau wird das Projekt wissenschaftlich begleiten.
Probenübernahme
Aufgrund der aktuellen Vorgaben der Bundesregierung für die Bundesverwaltung gelten für die Probenübernahme an den Standorten des BAWB derzeit folgende Öffnungszeiten:
- Zentrale
Eisenstadt: Mo - Fr 7 - 12 Uhr - Außenstellen
Krems, Poysdorf, Retz und
Silberberg: Mo - Fr 8 - 12 Uhr
Das BAWB als Projektpartner in internationalem Forschungsprojekt CLIM VINO
Voller Saal bei der Infoveranstaltung „Neue Weinstilistiken“ in Eisenstadt
Großes Interesse der amtlichen WeinkosterInnen
Verkostung von Weinen neuer Stilistiken
90 Personen folgten der Einladung des BAWB zum Thema „Neue Weinstilistiken“ am 17.05.2018 im Gasthof Ohr in Eisenstadt. Ziel der Veranstaltung war es auszuloten, inwieweit Weine mit besonderem Ausbau in das bewährte System der staatlichen Prüfnummer passen können, und die amtlichen WeinkosterInnen dafür entsprechend zu sensibilisieren.
Neue wissenschaftliche Publikation:
Gäreigenschaften von Hefen isoliert aus Bienenstöcken in Österreich.
Aus Honig isolierte Hefen und ihre Eignung zur Süßwein- und Metproduktion
Fermentation characteristics of mead and wine generated by yeasts isolated from beehives of two Austrian regions.
Abgabefristen:
Amtliche Sektprüfung g.U.
für die (analytische und organoleptische) Prüfung von österreichischem Sekt mit geschütztem Ursprung und geprüfter Qualität
(Sekt Austria g.U., Sekt Austria g.U. Reserve und Sekt Austria g.U. Große Reserve).
Die zu prüfenden Proben müssen bis zum Terminschluss in Eisenstadt eingelangt sein.
Terminschluss für die Einreichung:
Neue wissenschaftliche Publikation:
Photoperiodisches Verhalten bei verschiedenen Hefen.
Die Gärraten einiger Hefearten und -hybriden werden von Licht beeinflußt.
Neue wissenschaftliche Publikation:
Uhudler und Uhudler-Reben:
Entwicklungsdynamik und Reifeverlauf bei
interspezifischen Rebsorten des Weinbaugebiets Südburgenland und
grundlegende Eigenschaften des Weins
Strategien zur Bekämpfung der Kirschessigfliege -
Empfehlungen für die Praxis
Die Kirschessigfliege ist schwierig zu bekämpfen, um Erfolg zu haben, ist die Kombination mehrerer Maßnahmen erforderlich.
Staatliche Prüfnummer für Qualitätsobstwein
Ab sofort können Obstweine zur Erlangung einer staatlichen Prüfnummer für Qualitätsobstweine am Bundesamt für Weinbau eingereicht werden.
Weinbehandlungsmittel
In Österreich offiziell gemeldete Weinbehandlungsmittel (Stand 11. November 2024 entsprechend dem Weingesetz § 3 Abs. 4).
Allergenuntersuchungen
Ab April 2012 bietet das BAWB Allergenuntersuchungen im Wein an. Die Analyse erfolgt auf Lysozym, Albumin und Casein Weitere Allergene auf Anfrage. Informationen bezüglich dieser Untersuchungen bei HR DI Helmut Gangl.